Halaman

Senin, 21 Januari 2013


Media Mac Conkey
Tanggal Praktikum                           :   19 Desember 2012
Tempat                                               :   Laboratorium Biologi STABA  
I.            Tujuan :
·         Membuat media Mac Conkey
·         Mengetahui fungsi media Mac Conkey
II.         Prinsip Kerja
Ø  MCA berisi lactose sebagai sumber energy yang akan difermentasikan bakteri, garam empedu dan kristal violet sebagai inhibitor, neutral red sebagai indicator.
Ø  Sejumlah serbuk media MCA ditimbang, dilarutkan dalam aquadest, dipanaskan hingga larut, disterilisasi dengan autoclave 1250C selama 15 menit.
III.     Landasan Teori :
 Mac Conkey Agar adalah salah satu jenis media yang digunakan untuk identifikasi mikroorganisme. Mac Conkey agar termasuk dalam media selektif dan diferensial bagi mikroba. Jenis mikroba tertentu akan membentuk koloni dengan ciri tertentu yang khas apabila ditumbuhkan pada media ini.
Bakteri gram negatif yang tumbuh dapat dibedakan dalam kemampuannya memfermentasikan laktosa. Koloni bakteri yang memfermentasikan laktosa berwarna merah bata dan dapat dikelilingi oleh endapan garam empedu. Endapan ini disebabkan oleh penguraian laktosa menjadi asam yang akan bereaksi dengan garam empedu.[1]
Bakteri yang tidak memfermentasikan laktosa biasanya bersifat patogen. Golongan bakteri ini tidak memperlihatkan perubahan pada media.Warna koloni dapat dilihat pada bagian koloni yang terpisah.[1]
Beberapa contoh pertumbuhan koloni pada Mac Conkey Agar[1]:
  • Salmonella dan Shigella : serupa media
  • Escherichia coli: merah dikelilingin zona keruh
  • Enterobacter dan Klebsiella : merah muda dan mukoid
IV.        Alat dan Bahan
No
Alat
1
Cawan Petri
2
Gelas Ukur 100 ml
3
Batang Pengaduk
4
Spirtus,kassa,asbes
5
Spatula
6
Kertas Timbang
7.
Air aquadest
8.
Gunting
9
Kapas
10
Kassa
11
Neraca
12
Mac Conkey agar 51,5 g/L
13
Erlenmeyer 250 ml 2 buah

V.               Perhitungan
Mac Conkey Agar =51,5 g/L
1 Plate =20 ml
20 Plate =20 X 20 = 400 ml
MCA yang ditimbang =  X 51.5 g/L
                                         = 20,6 g/400 ml
VI.           Langkah Kerja

1.      Preparasi alat dan bahan yang akan digunakan.

 



2. Dibuat bundel penutup Erlenmeyer


4. Ditimbang Mac conkey agar sebanyak 10,3 gram secara tekhnis( 2x penimbangan)
3.Sterilisasi cawan petri, kedalam oven dengan suhu 1600 C selama 2 jam.
 













              
4.      Dimasukkan ke dalam Erlenmeyer 250 ml, ditambahkan aquadest 200 ml.

5.      Dipanaskan sambil diaduk sampai semua agar larut.

6.      Diangkat Erlenmeyer, mulut Erlenmeyer ditutup pake bundle,kertas dan diikat karet.

11. Dibungkus kertas, dan diberi identitas nama media dan tanggal pembuatan.
10.  Dituangkan kedalam cawan petri steril secara aseptic. Setelah beku dibalik

2.                        8. Diangkat dari autoclave, didinginkan dalam incubator sampai suhu 40-50 0C
1.            7. Dimasukkan ke dalam autoclave, 1210 C selama 15 menit.
 




































VII.     Hasil Pengamatan







Media Mac Conkey berwarna merah keunguan  muda dan bertekstur padat





VIII. Pembahasan
Mac Conkey agar termasuk dalam media selektif dan diferensial bagi mikroba. Jenis mikroba tertentu akan membentuk koloni dengan ciri tertentu yang khas apabila ditumbuhkan pada media ini.
Persenyawaan utama dalam media ini adalah laktosa, garam empedu, dan merah netral sebagai indikator warna. Media ini akan menghambat pertumbuhan bakteri gram positif dengan adanya garam empedu yang akan membentuk kristal violet. Bakteri gram negatif yang tumbuh dapat dibedakan dalam kemampuannya memfermentasikan laktosa. Koloni bakteri yang memfermentasikan laktosa berwarna merah bata dan dapat dikelilingi oleh endapan garam empedu. Endapan ini disebabkan oleh penguraian laktosa menjadi asam yang akan bereaksi dengan garam empedu.[1]
Bakteri yang tidak memfermentasikan laktosa biasanya bersifat patogen. Golongan bakteri ini tidak memperlihatkan perubahan pada media. Ini berarti warna koloninya sama dengan warna media. Warna koloni dapat dilihat pada bagian koloni yang terpisah.[1]
Beberapa contoh pertumbuhan koloni pada Mac Conkey Agar[1]:
  • Salmonella dan Shigella : serupa media
  • Escherichia coli: merah dikelilingin zona keruh
  • Enterobacter dan Klebsiella : merah muda dan mukoid
Penimbangan media dilakukan secara hati-hati dan teliti dengan meggunakan neraca analitik.
Pada praktikum dilakukan penimbangan sebanyak 10,3 gram  agar yang dilarutkan dalam aquadest. Pemanasan dilakukan supaya  agar larut sempurna.
Selanjutnya media disterilisasi dengan autoclave, sebelum ke autoclave media ditutup dengan bundle,dan diikat karet, hal ini dilakukan karena autoclave akan memberikan tekanan yang tinggi yang dapat menekan bundle lepas dari mulut erlenmeyer, sehingga penutup bundle harus terikat kuat dalam mulut erlenmeyer .

Penuangan media ke cawan petri dilakukan secara aseptis dan steril,
           penuangan dilakukan di dekat api.
IX.        Diskusi
Ø Dalam media Mac Conkey terdapat garam empedu yang berfungsi sebagai penghambat bakteri gram positif.
Ø Pemanasan dilakukan supaya agar mudah larut.
X.            Kesimpulan :
*    Media Mac Conkey berwarna ungu muda dan bertekstur padat.
*    Media Mac Conkey merupakan media selektif dan differensial bagi bakteri khususnya bakteri gram negative basil seperti Salmonella, Shigella, Hidrocolera, E. Coli..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar