Media Mac Conkey
Tanggal Praktikum : 19 Desember 2012
Tempat :
Laboratorium Biologi STABA
I.
Tujuan :
·
Membuat media Mac Conkey
·
Mengetahui fungsi media Mac
Conkey
II.
Prinsip Kerja
Ø MCA berisi lactose sebagai sumber energy yang akan difermentasikan
bakteri, garam empedu dan kristal violet sebagai inhibitor, neutral red sebagai
indicator.
Ø Sejumlah serbuk media MCA ditimbang, dilarutkan dalam aquadest,
dipanaskan hingga larut, disterilisasi dengan autoclave 1250C selama
15 menit.
III. Landasan Teori :
Mac Conkey Agar adalah salah satu jenis media yang
digunakan untuk identifikasi mikroorganisme. Mac Conkey agar termasuk dalam media selektif dan diferensial bagi mikroba. Jenis mikroba tertentu akan membentuk koloni
dengan ciri tertentu yang khas apabila ditumbuhkan pada media ini.
Bakteri gram negatif yang tumbuh dapat dibedakan dalam
kemampuannya memfermentasikan laktosa. Koloni bakteri yang memfermentasikan
laktosa berwarna merah bata dan dapat dikelilingi oleh endapan garam empedu.
Endapan ini disebabkan oleh penguraian laktosa menjadi asam yang akan bereaksi dengan garam
empedu.[1]
Bakteri yang tidak memfermentasikan laktosa biasanya bersifat patogen. Golongan bakteri ini tidak
memperlihatkan perubahan pada media.Warna koloni dapat dilihat pada bagian koloni yang
terpisah.[1]
- Salmonella dan Shigella : serupa media
- Escherichia coli: merah dikelilingin zona keruh
- Enterobacter dan Klebsiella : merah muda dan mukoid
IV.
Alat dan Bahan
No
|
Alat
|
1
|
Cawan Petri
|
2
|
Gelas Ukur 100 ml
|
3
|
Batang Pengaduk
|
4
|
Spirtus,kassa,asbes
|
5
|
Spatula
|
6
|
Kertas Timbang
|
7.
|
Air aquadest
|
8.
|
Gunting
|
9
|
Kapas
|
10
|
Kassa
|
11
|
Neraca
|
12
|
Mac Conkey agar 51,5 g/L
|
13
|
Erlenmeyer 250 ml 2 buah
|
V.
Perhitungan
Mac Conkey Agar
=51,5 g/L
1 Plate =20 ml
20 Plate =20 X 20 =
400 ml
MCA yang ditimbang =
X 51.5 g/L
= 20,6 g/400 ml
VI.
Langkah Kerja
1.
Preparasi alat dan bahan
yang akan digunakan.
|
2. Dibuat bundel penutup Erlenmeyer
|
4. Ditimbang Mac conkey agar sebanyak
10,3 gram secara tekhnis( 2x penimbangan)
|
3.Sterilisasi cawan petri, kedalam oven
dengan suhu 1600 C selama 2 jam.
|
4.
Dimasukkan ke dalam
Erlenmeyer 250 ml, ditambahkan aquadest 200 ml.
|
5.
Dipanaskan sambil diaduk
sampai semua agar larut.
|
6.
Diangkat Erlenmeyer, mulut Erlenmeyer
ditutup pake bundle,kertas dan diikat karet.
|
11. Dibungkus kertas, dan diberi identitas nama media dan
tanggal pembuatan.
|
10.
Dituangkan kedalam cawan
petri steril secara aseptic. Setelah beku dibalik
|
2.
8. Diangkat dari autoclave,
didinginkan dalam incubator sampai suhu 40-50 0C
|
1.
7. Dimasukkan ke dalam
autoclave, 1210 C selama 15 menit.
|
VII.
Hasil Pengamatan
Media Mac Conkey berwarna
merah keunguan muda dan bertekstur padat
VIII.
Pembahasan
Mac Conkey agar termasuk
dalam media
selektif dan
diferensial bagi mikroba. Jenis mikroba tertentu akan membentuk koloni
dengan ciri tertentu yang khas apabila ditumbuhkan pada media ini.
Persenyawaan utama dalam media ini adalah laktosa, garam empedu, dan merah netral sebagai indikator warna. Media ini akan menghambat
pertumbuhan bakteri gram positif dengan adanya garam empedu yang
akan membentuk kristal
violet. Bakteri gram negatif yang tumbuh dapat dibedakan dalam
kemampuannya memfermentasikan laktosa. Koloni bakteri yang memfermentasikan
laktosa berwarna merah bata dan dapat dikelilingi oleh endapan garam empedu.
Endapan ini disebabkan oleh penguraian laktosa menjadi asam yang akan bereaksi dengan garam
empedu.[1]
Bakteri yang tidak memfermentasikan laktosa biasanya bersifat patogen. Golongan bakteri ini tidak memperlihatkan
perubahan pada media. Ini berarti warna koloninya sama dengan warna media.
Warna koloni dapat dilihat pada bagian koloni yang
terpisah.[1]
- Salmonella dan Shigella : serupa media
- Escherichia coli: merah dikelilingin zona keruh
- Enterobacter dan Klebsiella : merah muda
dan mukoid
Penimbangan media dilakukan secara hati-hati
dan teliti dengan meggunakan neraca analitik.
Pada praktikum
dilakukan penimbangan sebanyak 10,3 gram
agar yang dilarutkan dalam aquadest. Pemanasan dilakukan supaya agar larut sempurna.
Selanjutnya media
disterilisasi dengan autoclave, sebelum ke autoclave media ditutup dengan
bundle,dan diikat karet, hal ini dilakukan karena autoclave akan memberikan
tekanan yang tinggi yang dapat menekan bundle lepas dari mulut erlenmeyer,
sehingga penutup bundle harus terikat kuat dalam mulut erlenmeyer .
Penuangan media ke
cawan petri dilakukan secara aseptis dan steril,
penuangan dilakukan di dekat api.
IX.
Diskusi
Ø Dalam media Mac Conkey terdapat garam empedu yang berfungsi sebagai
penghambat bakteri gram positif.
Ø Pemanasan dilakukan supaya agar mudah larut.
X.
Kesimpulan :
Media Mac Conkey berwarna ungu muda dan bertekstur padat.
Media Mac Conkey merupakan media selektif dan differensial bagi
bakteri khususnya bakteri gram negative basil seperti Salmonella, Shigella,
Hidrocolera, E. Coli..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar